Quira embriaga[1]
Eu entrava na minha
adolescência e fazia cobrança para a Aliança da Bahia Capitalização. O
representante em Morretes era o seu Marquinho De Bona. Odith, da mesma
idade, cobrava na cidade e eu nos sítios. Todo final de mês pegava a bicicleta
e andava por todos os cantos do município. América de Baixo, América de Cima,
Marumbi, Fortaleza, Anhaia, Mundo Novo...
Os locais mais
cansativos eram os engenhos do seu Sanson e dos Gnatta, pois ficam aos pés das
serras. As estradas eram estreitas e com pedras no seu leito. Ao mesmo que era
difícil e cansativo ir e voltar, a recepção que tinha por parte daquelas
pessoas e o fato de apesar de recém-entrado na adolescência exercia uma
atividade remunerada eram gratificantes. Nos engenhos de cachaça havia uma
gentileza a mais: convidar ir até os cochos de fermentação para tomar quira.
Quira era o nome que se
dava ao caldo de cana fermentado que ao passar pelo alambique para ser
destilado; depois da fervura e evaporação “pinga” na bica do alambique. Eis
porque a cachaça também é chamada de pinga.
Seu Lori Alpendre era um
dos donos de engenho de cachaça e dono de uma apólice. Como em todos
os engenhos, morava próximo. Numa das cobranças cheguei no engenho do
seu Lori suado, cansado e com sede. Eu deveria ter, nesta época, uns 12 ou 13
anos. Ele pediu para esperar um pouco enquanto ia buscar as apólices em sua
casa e sugeriu que eu fosse tomar um pouco de quira, mas não tome muito, que
poderá fazer mal, uma recomendação que os donos dos engenhos de cachaça sempre
faziam: não tome muito, pois faz mal. Mas nunca explicavam que mal era este.
Mas era muito leve e gostosa!
.
O cocho de fermentação é
colocado num local sombrio e fresco. Um contraste à canícula morretense. Tomei
o primeiro gole, e logo o primeiro caneco.. Era um caneco feito de lata de óleo
de cozinha. O primeiro caneco desceu tão bem!... O segundo, o terceiro... Não sei
quantos... Que delícia! Seu Lori retornou, acertou a mensalidade e eu fui
embora.
O engenho dele ficava
cerca de dois quilômetros da entrada da cidade. Na metade do caminho senti um
problema na roda da bicicleta que não a deixava a bicicleta andar em linha
reta. Desci, estava tudo certo, mas a danada da bicicleta teimava em andar de
um lado para o outro da estrada. Comecei a notar, neste ziguezaguear que o
problema não era com a bicicleta, mas comigo, pois a minha vista
começou a ficar ruim, a boca meio amortecida, Mesmo assim imaginei que fosse
por causa do ziguezague da bicicleta. Atravessar a cidade ziguezagueando não
foi fácil; e quanto mais ziguezague, mais tonto ficava.
Cheguei em casa junto
com a minha mãe. Eu me joguei na cama e falei para ela que estava
morrendo. Ela, como toda mãe, correu chamar o Doutor Baraúna, o médico da
cidade. Do jeito como minha mãe saiu o pessoal começou a se aglomerar: o filho
da Dona Dulce está muito mal, parece que está morrendo! E eu me sentia com um
pé na cova...
Doutor Baraúna, vendo-me
daquele jeito, talvez suspeitando “das causas do meu mal”, começou a me
perguntar algumas coisas e eu não conseguia falar nada, parecia estar com a
boca cheia, a língua pesava uma tonelada. Olhou para mamãe e falou: Dona
Dulce, este guri está embriagado... Ele tomou muita quira.
Foi o meu primeiro porre
sem saber que estava de porre. Eu não sabia, até então, que a quira embriagava.
Era o “mal” que os donos de engenho falavam...
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